ホーム ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
レス数が1000を超えています。このスレッドには書き込めません。

愚痴スレpart黄13
1 名前:AWACS :2015/09/30(水) 15:45:59 ID:NmNhRH4dtJI 0
・愚痴るためのスレッドです。
・愚痴る内容は基本なんでもかまいませんがIDや個人情報など個人が特定される物は禁止です。
・またここはこのサイト唯一の愚痴ることが許されるスレです、多少気に入らない愚痴を見かけても生暖かい目で見てあげましょう
・前スレがいっぱいになったので新規に建てました
・前スレpart12はこちらから

http://gwiki.orz.hm/bbs/read.php/acinf/1438745087/l50

619 名前:名の無き英雄 :2015/10/27(火) 02:38:31 ID:BSdBGf4hzcM 0
私は石だけで200回以上出撃しています。その経験から、非常召集に慣れていない人に、
こういう心がけだと”事故が発生しにくいよ”と何らかの目安になる事を書ければと思います。
あくまで早漏事故は発生しにくくする事はできるけれども、流れ弾や競い意識等様々な問題があり、
完全に0にするものではないと言う事は理解しておいて欲しいです。

まず、基本的な所ですが、
非常召集の報酬はランククリア報酬の影響が大きいです。
次に影響が大きいのは実は開発止めによるクレジット変換です。
その変換額は階級や止め数によりますが、大佐以上なら万単位で影響します。
その為、焦って5千点、1万点多く取る事よりSランク獲得を目指した方が良いです。

次に安全性(早漏防止)についてです。
柱は全部で8本あります。柱を倒すと増援があり、最後の増援は5本目撃破後です。残りは3本です。
周りの掃除の後にこの3本撃破が苦にならないメンバーであるならそのまま放置が最善です。
手間取りそうなら2本まで減らします。

但し、自分が攻撃している最中に他の柱が撃破された事が分かるレベル(周りが見えてる人)でなければ、
最初の1,2本目が撃破された後(3本目以降)は柱にさわらない方が良いです。
あなたが攻撃しているうちに2本程度は他のメンバーに撃破されている事が予想されます。

この時、2本のHPをミリ残し(ギリギリまでスコアを稼ごうなんてセコイ考え)にするのはいけません。
”4AGMの意図しないロック”や”他メンバーのタゲ撃破による自ロックの自動変更”また、
”純粋な流れ弾”等の不測の事故があっても、1,2発なら耐えれるようにHPはほぼフルで残す方が安全です。

620 名前:名の無き英雄 :2015/10/27(火) 02:41:10 ID:BSdBGf4hzcM 0
白や赤ならこの方法でまず事故回避は出来ます。私はこのパターンでの事故は1度も経験していません。
ちなみに、私のいるレベル帯では、一気に5本倒して増援を全部湧かせてから掃除。
掃除が終ったら残りの柱処理と言う流れが多くなっています。
周りが見えているので5本目撃破でぴたりと止まります。(たまにもう一本行く人もいますが)
金、黒については、自分が分かってる人になるまでは、周りの掃除に徹した方が良いです。
追加の増援に離れた位置に出るコットスやUAVを伴った蝶使いがあり、
空戦能力が高い機体でないと戦力にならないです。

さて・・・最近、そのレベル帯で事故が発生しやすい事象が発生している事も書いておきます。
実際には増援全てを撃破しなくてもSクリアはできます。
TGT以外が数機残っていてもSクリアポイントに届くのです。
その為、一気に7本破壊、スコアを確認して、良さげなスコアになってきたら柱の前で待機。
柱1本分のスコア(持ち点)まで周りの掃除が終ったら、すかさず最後の柱を撃破。
・・・と言う事が何度か発生しています。
これは石だけでなく、クジラでも発生しています。(サテライトはゲートが開かないので出来ません)
問題は、HP削られて、その柱がフルにポイントを持ってない時に撃破した場合です。
フルポイントでなくてもSクリアポイント以上に到達したならSクリアですが、
そうでないならAクリア止まりとなります。
そう言う新しいタイプの早漏が出てきてはいるので、しっかり掃除をしてから柱を撃破した方が良いです。

ちなみに私がホストの時は最後の1本は撃たない事にしています。
”お疲れ様”を打って、他のメンバーにあげています。
”隊長に~”があった時やダチョウクラブ状態になっている時は撃ちますけどね(笑

長文になりましたが、少しでも早漏事故が減る事を願っています。
言葉足らずの部分もありますので補足事項等ありました、宜しくお願いいたします。m(_ _)m

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50